약 복용약·영양제
HONEST
HONEST22.09.28

복용중인 항생제 알약(캐슐형)이 터졌는데 그냥 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

복용중인 항생제 알약(캐슐형)이 터졌는데

그냥 먹어도 될까요?

노트북과 함께 가방에 있던 약 봉투가 바닥에 내릴 때

노트북에 깔렸는지 몇몇 알약이 터져서 가루가 새어있더군요 확인해보니 항균 알약들인데 그냥 가루채로 먹어도 크게 이상은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용중인 항생제 알약(캐슐형)이 터진 경우에 복용해도 문제가 되지는 않으나 가루의 쓴맛으로 복용이여려울수 있기에 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 이름과 사진을 보여주시면 자세한 답변 가능합니다.

    항생제의 경우 캡슐 터지고 시간 오래지나면 변질될 가능성이 있기 때문에 드신다면 바로 드시는 것이 좋습니다.

    가루만 드시는 경우 꼭 충분한 물과 함께 드셔야 합니다. 약의 성분이 식도 점막에 들러붙어 염증 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐이 터져 가루가 외부로 노출되게 되면 다른 약들에 비해 빠르게 변질될 수 있으니

    우선적으로 복용하시길 바랍니다.

    항생제 캡슐의 경우 대부분 캡슐을 열어서 복용하셔도 됩니다.

    다만, 위장장애를 일으킬 가능성은 더욱 높아지기에 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 항생제 캡슐이라면 열어서 가루로 복용하셔도 됩니다. 소아과에서는 캡슐을 열어서 가루로 나가기도 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    습기때문에 약이 엉겨붙기전에는 드셔도됩니다. 가루약만 드시고 약 껍질까지 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약이 터졌고 보관 상태가 좋지 않다면 폐기하는 것이 좋습니다. 변질될 가능성이 있고 외부 성분으로 오염될 수 있습니다. 즉 되도록이면 새롭게 처방해서 드시는 것이 좋습니다. 보통 항생제 등은 위장 장애가 있어 캡슐 없이 드실 경우에는 위장장애 부담감이 더 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    캡슐을 열어서 가루만 먹거나 알약을 빻아서 먹기도하기에 시간이 오래지난것이 아니라면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    캡슐이 터졌으면 안드시는게 나을듯해요.

    서방캡슐, 서방정 등 특수제형으로 되어있는 약들도 있거든요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항균 알약들인데 그냥 가루채로 먹어도 약효나 다른 측면에서 크게 이상은 없습니다

    다만 맛이 좀 쓸 수는 있어요

    항생제를 캡슐에 넣는 이유는 맛이 쓰기 때문에 이를 막으려는 이유가 큽니다