두피에 발생한 피지낭종 해결방법

성별 남성
나이 36세

스트레스가 많이 받고 피곤하다보면 두피안쪽에 피지낭종들이 발생하는데 가끔씩 한두개는 엄청 커져서 통증을 동반하고 활화산처럼 부어오르기도 합니다.

병원에가서 처리는 하고 있으나 조심해야할 부분이 있다면 어떤것들이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

염증을 동반한다면 병원으로 바로 내원하시어 치료를 받으시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    피지낭종은 발생이 피지샘에서 관찰되는 케라틴의 일종인 케라틴 17과 관련된 유전자 변이에 의해서 발생한다고 알려져 있으며 이를 인위적으로 막을 방법은 없습니다. 발생하면 할 때마다 잘 제거해주는 것이 최선입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      결국 피지 낭종은 제거해 줘야 궁극적으로 해결됩니다. 그냥 놔두고 염증이 생길 때마다 항생제 복용만 한다면 반복되어 불편한 증상이 나타날 겁니다. 피부과나 성형외과에 가서 제거하셔야 될 것 같습니다.