치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

입냄새가 심한데 원인이 무엇일까요?

안녕하세요. 양치를 하는데도 불구하고 입냄새가 날 때가 있는데 무엇이 문제일까요? 양치 시 혀를 닦으면 입냄새가 덜 날 수 있을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.14

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구취의 원인은 다양하며 꼼꼼한 양치와 더불어 백태제거를 위해 혀도 같이 닦아주길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 매우 많습니다. 가장 큰 원인은 음식물이 구강 내에서 저류하는 것이고 잇몸 출혈, 구강 내 연조직 질환, 편도결석 그리고 소화기 문제 등으로도 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 원인을 찾기 위해서는 감별 진단을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치 시 혀를 닦으면 구취감소에 도움 될 수 있지만 너무 세게 닦으면 안됩니다. 양치질을 하실 때 깨끗히 하고 있는지 확인해보시는게 좋겠고, 양치질을 해도 잇몸 밑에 치석이 많거나 충치가 있어도 구취가 생기니 주기적으로 치과검진받으시면서 관리해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 입냄새는 치석이 많거나 잇몸에 염증이 잇는경우 냄새가 날수 잇으니일단 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀를 잘 닦는것도 도움이 됩니다. 충치나 치석이 없는지 치과에서 확인을 해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양합니다..혀를 닦으면 입냄새 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.