오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.25

어두운곳에서 서서히 시력이 돌아오는 이유가 무엇인가요?

갑자기 어두워지거나 어두운곳으로 들어가게 되면 보이지않다가 서서히 시력이 돌아오게 되는데 어떤 이유때문에 이런 현상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    갑자기 어두운 곳에 가게되면 눈의 홍채가 적응하고 반응하는데 시차가 있어서 그러는것으로 알고있습니다. 수축이완으로 동공의 크기를 조절해 빛이 눈으로 들어오는양을 조절하는데 갑자기 어두운곳이나 밝은환경을 접하게 되면 수축이완을 하고 동공이 반응하는데 시간차가 필요해서 일것같습니다