지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.15

행성의 이름은 누가 지었나요?

우주에서 발견한 행성에는 모두 이름이 존재하는데, 이 행성들의 이름은 어떻게 짓는 걸까요? 그 행성을 처음으로 발견한 사람이 짓는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주는 수많은 행성으로 가득 차 있으며, 각 행성에는

    독특한 이름이 붙어 있습니다. 과연 이 흥미로운 이름들은

    어떻게 짓게 될까요?

    1. 국제천문연맹(IAU)의 역할:

    행성 이름 짓는 역할은 국제천문연맹(IAU)이라는

    국제 학술 단체가 담당합니다. IAU는 행성 명명

    규칙을 정하고 새로운 행성 이름을 승인합니다.

    2. 행성 종류에 따른 규칙:

    외계 행성: 발견 방법, 위치, 항성 이름 등을 기반으로 명명합니다.

    태양계 외 행성: 발견 순서대로 b, c, d 등의 소문자를 붙여 명명합니다.

    소행성: 신화, 역사, 문학 등에서 영감을 받아 명명합니다.

    위성: 주로 신화 속 인물이나 장소 이름을 사용합니다.

    3. 신청 및 승인 과정:

    발견자는 IAU에 행성 이름을 신청합니다.

    IAU 소행성 명명위원회(WGPSN) 또는 외계행성 명명위원회(WGESP)에서 검토합니다.

    규칙에 맞고 적합하다고 판단되면 승인됩니다.

    4. 흥미로운 예시:

    케플러-186f: 케플러 우주 망원경으로 발견된 첫 번째 지구 크기 행성

    Proxima Centauri b: 태양 가까운 별 프로키마 센타우리 주위를 도는 행성

    하우메아: 하와이 신화의 창조 여신 이름을 딴 왜행성

    티탄: 그리스 신화의 거신 티탄의 이름을 딴 토성의 위성

    5. 지속적으로 진화하는 과정:

    새로운 행성이 발견되고 규칙이 개정되면서 행성

    이름 짓는 과정은 끊임없이 진화하고 있습니다.

    IAU는

    명명 규칙을 통해 과학적 정확성과 명확성을 유지하면서도

    행성 이름에 흥미와 의미를 부여하는 역할을 수행하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.