약 복용약·영양제
SAMSUNG
SAMSUNG22.10.14

약을 먹을때 자기전에 먹으면 불면증이 올수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증,당뇨
기저질환
고지혈증,당뇨

현재 복용중인약은

아토바미브,트라젠타듀오,페노시드 1일 1정

센트륨비타민1정,오메가3 1정, 마그네슘 1정을 복용하고 있습니다.

그런데 위의약 6정을 매일 밤 10시~11시 수면전에 복용을 하고 있습니다.

최근 불면증에 시달리고 있는데 약 복용시간과도 관계가 있을까요?

최적화된 복용시간을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 센트륨비타민의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 주는 영양제로 저녁에 복용시에 수면에 방해가 될 가능성이 있기에 센트룸의 경우 오전중에 식후에 복용하길 권장드립니다. 마그네슘의 경우 근육이완 및 신경안정에 도움을 주기에 저녁에 식후에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약이나 영양제의 경우 취침전에 복용하게 되면 위장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있습니다.

    특히 비타민류는 취침전에 먹으면 에너지생성 효과가 있어서 불면증 생길 수 있습니다.

    불면증이 생긴 경우라면 필히 아침 식사 후나 점심 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토바미브<에제티미브 , 아토르바스타틴>

    트라젠타듀오<메트포르민, 리나글립틴>

    페노시드 <페노피브릭산>

    종합비타민군인 센트룸을 저녁 늦게 복용시 불면증이 나타날 수 있습니다.

    아침 혹은 점심으로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

    또한 복용중인 내과약 중 아토바미브, 트라젠타듀오가 불면증을 간혹 유발할 수 있습니다.

    종합비타민 복용시간을 바꾸어도 불면증이 나타나면 진료의에게 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들중에 마그네슘만 제외하고 수면전에 드시면 안좋습니다.

    수면을 방해할수 있으므로 아침식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    센트롬 비타민은 신진대사를 활발하게 하고 에너지를 생성하는 성분으로 저녁에 복용할 경우 숙면에 방해가 될 수 있습니다. 아침 식후 복용을 추천드립니다.

    나머지 약은 취침 전에 약을 복용하기 보다는 저녁 식후에 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    센트륨비타민는 불면증을 유발할 수 있습니다. 오메가3, 마그네슘은 상관없습니다. 센트륨비타민을 아침식후로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관련이 있을 수 있습니다. 직접적으로 해당 성분이 수면에 영향을 주기보다는 영양제 섭취로 인하여 각성이 될 수 있고 수면 전에 먹게 되면 소화 기능의 문제로 주무실 때 불면증 및 수면 장애 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 낮 시간대로 옮겨서 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센트룸을 복용하고나면 잠이 안올수도 있습니다. 에너지대사를 위한 영양소로 불면증이 오는 경우가 종종있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센트륨비타민같이 비타민B군은 에너지대사를 위해 아침이나 점심이 좋고 간혹 불면증을 유발하기도해서 저녁이나 자기전은 추천하지않습니다.