개인연금 가입시 중요한점 알려주세요...

얌전****

국민연금 말고...

크지않아도 연금을 들고 싶은데

꼭 체크해야 할 사항 이 있을까요?

월 이십만원정도라도 들어두면 나중에 미약하게나마 도움이 되긴 할까요?

더나이들기전에 들어두고 싶은데

너무 뭐가뭔지 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

(중요)

연금을 가입할때는 이자율도 중요하지만,

그것이상 중요한게 '사업비'부분입니다.

사업비가 작아야 연금액이 커지는데요!

사업비를 가장 효과적으로 줄이는 방법은 "납입방법"에 있답니다.

같은 금액이라도 [기본납입] 과 [추가납입]을 분리함에 따라

떼어가는 사업비 차이가 하늘과 땅으로 벌어지죠!!

(기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 2가지!

(장점 2가지)

1. 사업비가 적게 들어갑니다!

예시) 20만원 통으로 기본납사업비 9% 차감 하는것 (18,000차감)

10만원은 기본납사업비 9% + 10만원은 추가납입수수료 2%시 (11,000원차감)

=> 사업비를 조금 뗀다는 것은, 고객에게 남는게 많아 진다는거죠!

해지환급금이 훅~ 올라갑니다!

(사업비율은 임의로 적어드린겁니다)

2. 보험료 부담이 덜해집니다! 추가납은 자유롭게 내맘대로 낼수 있어요!

기본납입보험료는 일정기간동안은 주구장창 밀리지 말고 납입해야 합니다!

조정이 불가능하죠! 하지만, 추가납입으로 절반을 설정해 두면,

추가납입은 언제든지 자유롭게 끊었다가 다시 넣어도 됩니다.

또한 추가납입 한도안에서 금액도 자유롭게 변경가능하죠!

어떤가요?

단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

    위더스자산관리

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 최저생활을 보장해주는 것이므로 반드시 가입하셔야 합니다.

    직장에서 가입이 안되는 경우라면 임의가입으로라도 10만원 정도는 반드시 하시길 권장드립니다.

    아래 내용 읽어보신 후에 연금상품에 대해 신중히 판단하시고 결정하시기 바랍니다.

    연금상품은 세금 혜택에 따라 크게 두 가지로 구분됩니다.

    세제 적격과 세제 비적격

    세제 적격상품은 연말정산 세액공제혜택을 받을 수 있는 상품이며,

    세제 비적격상품은 세액공제혜택을 받지 못하는 대신, 연금수령시 이자소득에 대해 비과세 혜택을 받는 것입니다.

    둘 중 어떤 것을 선택할 것인가는 본인이 소득과 자산 현황, 본인의 선택에 따라 달려있습니다.

    세제 적격상품은 연금저축계좌라 하여 보험사의 연금보험, 증권사의 연금펀드, 은행의 연금저축 세 가지가 있습니다.

    보험사의 연금보험은 장기적으로 안정적이며, 증권사의 연금펀드는 수익률이 높은 장점이 있는 반면에 운영을 잘못하면 손실을 볼 수도 있으며, 은행의 연금저축은 저금리시대에 장기적 관점에서는 이익이 적습니다.

    세제 비적격상품은 보험사의 연금보험으로 변액연금이 대표적일 수 있습니다. 펀드와 연금을 함께 갖추는 것으로 최저보증연금액이 있으므로 손실이 있더라도 최저보증연금액으로 150% 이상 보장받을 수 있습니다.

    세제 적격으로 선택할 것인지, 세제 비적격으로 선택할 것인지는 다양한 상황을 고려해야겠지만,

    세제 적격으로 선택하였을 경우, 절대 해지해서는 안되며, 직장생활도 유지가 되어야 합니다.

    그렇지 않아 중도 해지시 해지가산세는 물론, 그동안 받았던 세액공제 혜택까지도 물어내야 합니다.

    연금을 목적으로 하는 것이라면, 가급적 비적격 상품을 추천드립니다.