약 복용약·영양제
예리한숲제비43
예리한숲제비4321.04.22

감기는 변이바이러스인데 그럼 시중에 감기약이 효과가 정말 있는걸까요?

감기는 바이러스가 계속 변이를 일으켜 종식시킬 수 없다고 들은것 같은데 그럼 시중에 약국에서 파는 약이 계속 바뀌지 않는이상 효과가 있는지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매되는 감기약 성분은 감기 증상으로 인헌 불편감 을 가라앉히는 성분으로 감기바이러스로 인해 인체 면역반응으로 인한 증상을 가라앉혀 생활의 불편감을 완화하고 열감을 가라앉혀주는 약물입니다. 근본적인 바이러스를 치료하는 약물은 아니지만 치료과정에서 환자의 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 판매하는 감기약은

    감기바이러스를 직접적으로 죽이는 약은 아닙니다.

    단지 우리몸이 버틸 수 있도록 염증반응을 줄여주거나

    통증을 경감시켜주는 약이 종합감기약입니다.

    증상을 경감시켜주니 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 대증요법입니다. 즉 증상을 완화시킬 뿐이지 바이러스 자체를 죽일 수 없습니다

    말씀하신대로 변이를 계속 일으키기 때문이며 우리 면역세포 스스로 이겨내야 하는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매되는 감기약은 바이러스 자체를 죽이는 약이 아닙니다. 감기로 인해 생기는 증상(기침,콧물가래,몸살,두통)을 완화해주는 약이며 이런 치료를 대증요법이라고 합니다.

    타미플루처럼 인플루엔자 바이러스를 타겟으로 바이러스 증식을 억제하는 약도 있으나 이는 전문의약품이고, 감기바이러스가 인플루엔자만 있는 것이 아니라서 모든 바이러스를 커버할 순 없습니다.

    보통의 감기는 대증요법을 하면서, 사람 본연의 면역력으로 충분히 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약은 근본적인 치료는 못하고 증상만 완화해줍니다.

    -감기와 같이 계속 변이가 일어나는 바이러스 들은 근본적으로 치료를 하기 어렵습니다. 매번 변이될 때마다 표적치료제를 만들어야하기 때문에 한계가 있습니다. 시중에 판매하고 있는 감기약들은 대부분 해열제/기침가래약/진통제 등으로 감기 걸렸을 때 나타나는 증상만을 완화해 줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 대표적으로 리노바이러스에 의해 발병합니다.질문자의 말씀처럼 바이러스는 변이율이 높아서 맞춤치료제를 만들기는 쉽지않습니다. 보통 처방 받거나 약국에서 판매중인 감기약은 감기의 증상인 콧물,기침,가래 등을 완화시키기 위한 대증요법에 해당합니다. 결국 감기약은 우리 몸의 면역체계가 감기를 스스로 극복할 수있도록 증상만 완화시키고 도움을 주는 약이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신것처럼 감기는 RNA바이러스로 변이가 매우 빠르게 일어납니다.

    그래서 독감에 타미플루를 쓰는 것처럼 특수한 경우가 아니라면

    대부분의 약들은 모두 증상완화제입니다.

    바이러스를 잡는 것이 아니라 바이러스로 인해 나타나는 고열, 기침, 가래 , 몸살기운, 두통 등의 증상을 완하하기 위해

    진통해열제, 진해거담제, 항히스타민제를 조합해 만든 것이 약국에서파는 종합감기약입니다.

    이 약을 드신다고 해서 감기 바이러스가 빨리 죽는 것이 아니고

    감기가 걸린동안 조금 더 덜괴롭고 정상적인 일상생활을 할 수 있는 것입니다.

    그래서 감기가 걸렸을때는 영양섭취를 잘하고 푹쉬어서 본인의 면역력을 높이는 것이

    감기에서 빨리 회복하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 감기는 바이러스에 의해 걸립니다.

    바이러스는 세균에 비해 구조가 간단하여 돌연변이가 자주 일어나는데,

    감기의 치료제가 나오기 어려운 이유가 이 때문입니다.

    -----------------------------

    감기약은 감기로 인한 증상완화제라고 생각하시면 됩니다.

    콧물이나 기침, 목아픔, 열, 몸살 등이 감기 동반증상들이죠.

    '감기약을 먹으면 7일만에 낫고 안먹으면 일주일만에 낫는다' 라는 말이 있죠?

    감기약 자체가 치료제가 아니기에 나온 말같습니다만, 현재 증상이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 감기약을 통해 증상을 완화시키는 것이 현명한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 판매하는 감기약은 감기 바이러스에 대한 치료제가 아니며,

    감기에 따라 나타나는 증상을 완화해주고 감기가 악화되지 않게 도와주는 역할을 하는 것입니다.

    기침에는 기침이 나지 않는 약, 콧물에는 콧물이 흐르지않는 약, 목감기에는 가래를 삭이고 목의 통증과 염증을 완화해주는 것 등 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 대부분은 증상완화를 위한 약입니다. 감기 바이러스를 직접 제거하는 약은 없습니다.

    해열,진통,콧물감소,코막힘감소,가래,기침 등을 완화시켜주는 약이 주로 개발되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재 감기약으로 쓰이는 약제들은 항생제를 제외하고는 모두 대증요법 치료제입니다.

    대증요법 치료제란 본질적인 치료를 돕는 것이 아니라 일상생활에 따르는 불편한 증세를 해소하기 위한 약들입니다.

    감기로 인해 불편한 증상들 (기침이나 콧물, 열감 등...) 을 개선해주는 약제입니다.

    ex) 열감이 있을 때 해열진통제 / 콧물이 날 때 항히스타민제 / 기침, 가래가 있을 때 진해거담제 등...

    가벼운 증상의 경우 어느정도 시간이 지나면 인체 면역으로 치유가 되지만

    치유 과정 중 따르는 불편한 증상 개선을 위해 복용하는 약제이며 감기의 본질적인 원인을 제거해주는 것은 아닙니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 쓰이는 약은 바이러스를 죽이는 약이 아니라 감기 증상을 완화하기 위한 약입니다. 따라서 바이러스가 변하더라도 감기로 인한 증상에 효과가 있다고 할 수 있습니다.

    말씀하신대로 바이러스가 계속 변이하기 때문에 근본적으로 사멸시키기는 힘들며 증상관리를 통해 감기를 치료한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 가사합니다