내과건강상담
유능한멧새138
유능한멧새13822.03.30
20대남성 심장통증원인 협심증인가여?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

간혹 밥을먹을때 배는고픈데 매슥껍고 속울렁거림 및 음식거부반응으로인해 밥을못먹기도 하구여 흡연을한지는 꾀 됫으나. 흡연시 심장통증 및 어지러움 뒷목땡김 , 가슴가운데부분이 쌔한느낌과 전체적인통증이 자주느껴집니다. 이틀뒤에 병원에 가긴할건데 하고잇던 흡연을 당장 끊기는 많이어렵기도하고 만약 협심증 증상이면 담배를 아예태우면 안되는건가여 아니면 아프더라도 하루에 2~3개비정도는 피면안되는지.. 그리고 협심증 결과가 나온다고하면 무조건 수술을해야하나여 아니면 운동이나 식습관으로 통해 개선할수있는부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 협심증보다는 식도, 위의 문제일 가능성이 더 높아보입니다.

    만약 검사에서 협심증이라고 한다면 조기에 치료를 시작하면 반드시 수술을 받는것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    20대에 협심증이 없는 것은 아니지만 드문 것은 사실이며 협심증은 수술을 하는

    경우는 거의 없으며 진단 시에는 결국 평생 항응고제 등의 약제를 복용하게 됩니다.

    유산소 운동, 체중 관리, 고지방 식이 금지, 금주, 금연 및 오랜 기간 건강하게 살기

    위한 노력이 필요하며 협심증 시에 흡연 2,3 가치 괜찮습니다라고 할 수는

    없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    흡연이 협심증에도 영향을 주지만 위점막을 자극해 위식도역류를 악화시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 협심증가능성은 낮아보입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 진단은 진찰이 필요한 부분이라고 생각되고 만약 협심증이라면 수술이나 시술보다는 약물치료와 생활습관개선을 우선으로 합니다. 정도에 따라서는 심장혈관조영술을 통해 스텐트를 삽입할 수도 있습니다. 흡연은 혈관을 수축시키기 때문에 만약 협심증이 있다면 금연하시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상은 협심증의 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다만 그보다는 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈액검사와 영상검사를 통해 상태에 따라 치료법이 다릅니다. 근처 순환기내과 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 정확하게 어떤 상태인지 부터 검진을 받고 그에 대해서 설명을 듣는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    지금 들은 증상만으로는 협심증을 무조건 적으로 생각하기는 어렵습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    우선 나이떄문에 협심증일 가능성은 많이 떨어집니다. 배제할 수는 없지만요

    증상이 비특이적이라 무엇때문이라고 말할수는 없습니다.

    협심증이라면 담배는 무조건 끊어야하며, 치료는 막힌 정도에 따라

    약물/시술/수술로 나눠집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대에 협심증이 발생하는 확률은 낮지만 현재 말씀하시는 증상은 심장이 통증의 원인일 가능성을 확인해야 하는 상황입니다.

    협심증이나 심장을 생각하면 지금 당장 금연을 하시는게 맞습니다.

    심장 혈관에 영향을 주는 가장 큰 요소 중 하나가 흡연이니깐요.

    만약 협심증이 맞다면 바로 수술을 하는건 아니고 스텐트 시술이 필요할 수 있습니다.