피부과건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.15

겨울철 되면 보습제를 발라도 다리가 너무 간지러운데 대처법이 있을까요?

여름에는 괜찮은데

겨울철되면서 날씨가 추워지고 건조해지면?

다른덴 괜찮은데 유난히 종아리 무릎 허벅지 등이 간지럽더라구요.

저도 모르게 계속 긁다보면 살짝 살이 벗겨지는지 나중에 보면 딱지가 생깁니다.

바디로션을 발라도 똑같은데 병원에 방문하면 이런 것도 해결이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에는 피부가 건조해지면서 가려움증을 호소하는 경우가 많지요. 결국 보습이 제일 중요하답니다. 바디로션을 한번 발라서는 안되고 수시로 로션을 바르는 것이 중요하지요. 가려움증이 심하다면 먹는 약으로 가려움증을 가라앉혀 주는 것도 도움이 됩니다. 또한 긁어서 생긴 상처는 염증이 생기면 가려움증을 악화시킬 수 있어서 항생제 연고가 일시적으로 도움이 될 수도 있구요. 피부과 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 경우 신체에서 건조한 부위 중에 하나 입니다. 보습이외에 방법은 딱히 없으며 너무 많이 간지러우면 약을 복용할 수 있으나 큰 도움되지 않습니다. 자기 전에 샤워 하면 몸이 건조해지기 쉽습니다. 따라서 몸이 너무 간지럽다면 자기 직전에 샤워는 피해주시고 샤워 후에 충분한 보습제나 로션 발라주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.