치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링은 매년 받아야 하는건가요?

아는 지인께서 치과에 자주(?) 들러서 스케일링은 매년 받으면 좋다고 합니다.

개인적으로 치과에 가는 것을 엄청 두려워합니다.

엄청 오래전에 한번 받은 적이 있는데 고통이 장난 아니었습니다.

이런 고통스런 스케일링을 매년 받아야 하나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할. 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되.기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 .경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 매년 건강보험적용이 1번되기 때문에 검진과 더불어 하시는것이 좋고 자주 받으셔서 염증이 없으면 통증도 크지 않습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스케일링이 무엇인지 알아야합니다.

    스케일링은 잇몸병(치은염, 치주염)으로 진단받은 분들에게 도움을 줄 수 있는 치료입니다. 잇몸병이 치료 되지 않는 상태로 두게 되면 치태가 치아 주위에 축적되어 칼슘과 함께 단단하게 굳어 치석이 되어 더 이상 칫솔이나 치실로는 제거가 불가능한 상태가 됩니다. 이 때 스케일링을 통해 잇몸 라인을 따라 단단하게 굳은 치석을 초음파를 이용하여 치아로부터 떨어지도록 합니다.

    칫솔질로 하는 것보다 더 잇몸 깊이 들어가 치석을 제거할 수 있으며, 그 이후 치근활택술을 통해 더 이상 치태가 치아 주변에 단단히 붙지 못하도록 도와주는 역할도 합니다. 치석은 환자마다 생기는 정도가 다른데, 특히 단 음식이나 탄수화물이 많은 음식을 먹거나, 평소에 물을 자주 안 마시거나, 구강이 건조한 환자, 그리고 흡연자와 카페인이 함유된 음료를 많이 섭취하는 분들에게 특히 많이 생깁니다. 또한 당뇨병이나 심혈관계 질환, 호르몬의 변화, 임신 등의 전신적인 질환 등에 의해서도 영향을 받습니다.

    치석을 그대로 둔다면, 잇몸과 잇몸뼈의 염증까지도 유발하게 되며, 잇몸에서 피가 나고 부으며 치아가 흔들리며 들뜬 느낌이 들게 됩니다. 잇몸과 잇몸뼈가 녹아버려 점점 치아사이가 벌어지게 됩니다.

    치석이 생기는 것을 예방하려면 칫솔질을 하루에 3번 3분씩 올바른 방법으로 하고 치실, 치간칫솔도 같이 사용하는 것을 추천드립니다. 담배와 카페인이 함유된 음료는 피하는 것이 좋고, 만약 섭취하게 된다면 바로 칫솔질이나 또는 입을 물로 충분히 헹구는 것이 좋습니다. 또 주기적으로 치과에 방문하여 잇몸유지관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해주는 스켈링은 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 했을 때 고통이 크다면 그만큼 잇몸이 지금 안 좋은 상태라고 보시면 됩니다. 정상적인 상태에서는 스케일링을 한다고 해서 잇몸에 큰 통증이 있는 것이 아닙니다. 따라서 현재와 같은 상태라면 잇몸을 관리하기 위해서라도 매년 하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림