치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링은 얼마나 자주 받아야 하나요?

주변 지인분께서 최소한 1년에 한번 정도는 치과를 방문하여 스케일링을 받으라고

합니다.

정말 치과를 두려워하는 저로서는 치아에 아무 문제가 없는데 치과를 방문하는게

무섭습니다.ㅠ 스케일링은 1년에 한번씩 받아야 하는건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.26

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치나 잇몸질환은 대체로 만성으로 진행되기 때문에 당장 스스로 느끼기에는 문제가 없다고 느낄 수 있으나 스케일링을 받지 않고 오랜 시간이 지날 수록 치석이 점점 쌓이고 잇몸뼈를 파고들며 녹이고 나중에 증상을 느끼게 됐을 때는 이미 잇몸이 많이 손상되어 있을꺼예요. 미리 스케일링을 받으시는게 좋아요. 최소 1년에 1번이예요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 .치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수. 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에. 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이. 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 좋으시다면 일년에 한번씩만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 스켈링은 크게 아프거나 그렇지 않으며, 혹시 아프시다면 가글 마취제를 하시고 스켈링을 받으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 매년 1번은 보험적용이 되기 때문에 검진 과 더불어 해주시는 것이 좋고 문제가 생기기 전에 예방적으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강 위생 관리가 잘되어 치석이 많지 않으면 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 쌓이는 주기에 따라 다를 수 있습니다. 치석이 잘 생기는 분이거나 구강 위생 관리가 잘되지 않는다면 2~3개월 간격으로 해주는 것이 좋고, 치석이 잘 생기지 않는 분들이라면 6개월이나 1년 간격으로 시행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림