스케일링은 얼마나 자주 해야하나요?

치과는 무서운데 얼마나 자주해야하는지 궁금해요

6개월에 1번해도 치아에 문제가 없는지도 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

​6개월에 1번하시면 괜찮습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 주기라는 것은 딱히 정해진 것이 없습니다. 건강보험 혜택을 기준으로 한다면 1년에 1번 적용이 맞으나 사람마다 치석이 생기는 정도는 다를 수 있으므로 치석이 잘 생긴다면 2~3개월 간격으로 해주셔야 하고 구강 위생 관리가 잘되고 치석이 잘 생기지 않는다면 6개월이나 1년 단위로 해주셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 1년에 한번만 하셔도 무방합니다. 하지만 구강상태가 좋지 않거나 치과 진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치석이 잘생기는경우는 3~6개월 주기로 받는것이 좋고

        구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

        6개월에 1번해도 치아에 문제가 없습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요