치과건강상담
위용있는코브라58
위용있는코브라5823.02.16

스케일링은 얼마나 자주 하면 좋은가요?

스케일링 하면 많이 아프잖아요 그래도 자주 자주 하는게 좋을까요 어떤분은 스케링일 하면 치아에 더 않좋다고 하더라구요 장말 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 스케일링을 자주 해주시면 오히려 한번 받을 때 통증이 거의 없습니다. 스케일링이 아프다고 하시는 분들은 원래 치아가 잘 시리시거나, 치아에 충치나 마모 , 파절 등 문제가 있거나, 치석이 많은 경우 입니다. 스케일링이 치아나 잇몸에 손상을 주는 일은 없으며 스케일링을 하면 치아에 안좋다고 하시는 분들은 그렇게 쭉 스케일링을 안받으시다가 잇몸이 붓고 아프고 나서 한꺼번에 하시려니 더 아프시고 부은 잇몸이 가라앉으면서 더 많이 치아뿌리가 노출되고 시린것입니다. 그러고나서 또 '아파서 어쩔 수 없이 했지만 역시 스케일링은 할게 아니다'라며 한참을 안받으시고 그게 반복되다가 이가 흔들리며 빠지는 것이지요..어떤 경우에건 스케일링은 치과치료의 기본입니다. 어떤 치료를 하건 치아와 잇몸을 깨끗이 하고 시작을 해야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대로 치아에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 스케일링은 단순히 치석을 제거하는 것이지 잇몸이나 치아를 손상시키지 않습니다. 따라서 치석이 쌓일때마다 주기적으로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며 사람에 따라 주기는 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링을 자주하면 치아에 좋습니다..치태와 치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주하면 더 좋습니다. 최소 1년에 1번은 하시는것이 좋으며 스케일링을 한다고 치아에 안좋은것은 절대 아니기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다