차가운 음식을 먹을때마다 이가 시립니다

차가운 음식을 먹을때마다 이가 시리거나 잇몸이 아픕니다. 이빨이 썩은것인지는 잘 모르겠습니다. 그러나 딱딱한 음식을 씹거나 먹을때도 자주 아프고 잇몸도 많이 약해진것같습니다 왜이럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

차가운 음식에 이가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 전반적인 잇몸 관리 상태를 점검해보아야 할 것으로 보입니다. 잇몸이 약해졌다고 표현하는 것으로 보아 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 높아 보이며 이러한 경우에는 잇몸이 과도하게 내려가면 차가운 음식에 의해서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 치과 방문 후 잇몸 치료 가능 여부를 판단해보셔야 할 것으로 보이며 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.
      일반적으로 씹을때만 불편감을 느끼신다면 치아에 금이갓을 가능성도 있습니다. 그게 아니라, 잇몸이 내려가 치아의 뿌리가 노출된경우도 치아가 시릴수 잇으니 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        여러 원인이 있기 때문에 치과를 내원하셔서 평가를 받아보시는 것이 좋아보이며, 충치나 잇몸퇴축 등이 의심됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치아에 큰 문제가 없는 경우도 차가운 액체섭취시 법랑질의 일부가 마모되면 시릴수 있고

          당도가 높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아가 시림과 통증이 있을수 있습니다.

          시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

          치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

          잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

          치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

          치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.