음악학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.17

우리나라 최초의 개그맨은 누구였나요?

각박한 세상에서 웃음을 주는

개그맨은 고마운 존재중의 하나인데요

우리나라 최초의 개그맨이라 할만한 사람은

누구일까요?

언제부터 활동했는지 대표작이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    윤부길 입니다.

    충남 보령에서 태어나 1940 년 창단 수준높은 레퍼트리 를 보여주었던 콜롬 비아 가극단의 창단 멤버로 들어가면서 개그맨으로 인정을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 최초 코미디언이자 한국의 챨리 채플린 , 석와불은 1930년대를 대표하는 희극배우였다고 합니다. 본명은 석흥조로, 1920년대 대중극단 취성좌의 천한수가 '석와불'이라는 예명을 지어준 후 석와불로 불리게 되었다지요. 그는 취성좌, 조선극우회를 거쳐 신무대에 가담하게 되었습니다 . 1931년 9월 신무대의 창립 공연에서 석와불은 송해천 기안 '옛집이 그리워'(1막)에 출현하여, 동리노인 역을 맡았다고 합니다. 석와불의 희극적 연기관은 '관객 중심'의 연기관이라고 하는데요. 그는 희극 연기의 요체가 관객이 요구하는 바를 충족시키는 데 있음을 이미 알고 있었고 관객이 품고 있는 욕구와 기대치를 충족시킬 수 있는 방안을 찾는 것이 연기의 관건이라고 믿었던 것이었지요. 그래서 그는 한국의 챨리 채플린이라고 불리었답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 개그맨은 윤부길 입니다

    1940년 콜롬비아 가극단 창단멤버로 들어가면서부터 개그맨으로 인정받기 시작하였으며 콩쥐팥쥐, 견우직녀에 출연하여 복화술로 코미디를 보여주기 시작, 시국을 풍자하는 내용으로 인형극을 하였습니다

  • 안녕하세요.

    개그맨은 우리나라에서 코미디언을 부를 때 쓰는 말입니다.

    우리나라에서 개그맨이란 단어를 처음 공식적으로 사용한 사람은 전유성이라고 합니다.

    연극이나 영화 등에 본 줄거리 사이에 임기응변으로 넣는 대사나 우스갯짓을 뜻하는 용어 개그(gag)와 '사람'을 뜻하는 'man'을 뒤에 붙여 '개그맨'이라는 합성어가 된 것이라고 합니다.

    코미디언(Comedian)은 타인을 웃기기 위해 연기하는 희극 배우를 말하는 것으로 개그맨을 포함시키는 포괄적인 말입니다.

    코미디언의 활동이 활발해진 것은 TV가 방영되기 시작한 1960년대 이후로 유명 코미디언(개그맨) 계보는 구봉서, 배삼룡, 서영춘, 이주일, 심형래, 이경규, 김국진, 유재석으로 이어진다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나 최초 개그맨은 1912년 보령에서 태어난 윤부길 선생 이라고 합니다. 윤부길 선생은 원래 성악을 전공한 음악과 최초 복화술을 선보인 전방일의 뒤를 이어 복화술로 개그맨의 재능을 보여주었다고 합니다.

    그가 개그맨으로 인정 받은 것은 1940년에 창안되어 수준 높은 레퍼토리를 보여주었던 콜롬비아 가극단의 창단 멤버로 들어가면서 부터 였다고 합니다.