화학학문
뽀로로
뽀로로22.12.17

탄산을 흔든 후에 뚜껑을 열면 왜 거품이 솟아오르나요?

탄산이 들어있는 병이나 캔을 흔든 후에 뚜껑을 열면 왜 거품이 막 솟아오르는 건가요?

공기와 만나면 어떤 반응이 일어나서 그런건가요?

  • 탄산음료에는 이산화탄소가 녹아있습니다.

    보통 온도가 높으면 이산화탄소가 에너지를 많이 얻기 때문에 용해도가 낮아집니다.

    그리고 탄산음료를 흔들면, 이 힘에 의해 이산화탄소가 힘을 얻어 에너지로 변환되어 기체로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    압력이 높아져 분자 및 기포들의 운동성이 활발해 지면서 뚜껑을 여는 순간 분출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄산을.흔들어 마시면 탄산음료속에 녹아잇던 탄산이 공기중 이산화탄소로 바뀌어 거품이 솟는 것 입니다

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 탄산수가 뚜껑을 열었을 때 기포를 발생하는 것은 온도와 압력 변화에 의해 용해된 이산화탄소가 해리되어 가스로 분출하기 때문입니다. 탄산수는 이산화탄소를 물에 용해한 것으로 상온 상압에서 제조는 어렵고 저온 고압에서 물속에 용해 시킬 수 있는데 이를 대기중으로 노출시키면 온도 압력의 변화가 커서 물속의 이산화탄소가 다시 기체로 해리되어 분출하는 것입니다. 흔든 후에 노출 시켰을 때 효과가 큰 것은 분자운동을 활발하게 하였기 때문입니다.