냉철한불독44
냉철한불독4423.05.08

탄산음료를 흔들면 왜 거품이 넘치게 되나요?

탄산음료를 흔든 뒤에 바로 뚜껑을 오픈하게 되면 거품이 흘러넘쳐버리는데요. 어떤 원리 때문에 그렇게 거품이 터져나오는건가요?

  • 안녕하세요. 반듯한기러기156입니다.

    기체는 차가운 액체에 더 잘 녹습니다.

    탄산이 액체에 녹아있는데 흔들게 되면 에너지를 발생시켜 액체에서 기체가 빠져나오는데, 탄산을 강제로 액체에 가둬둔 것이므로 에너지에 크게 반응하여 빠르게 빠져나오면서 넘치게 됩니다!

  • 안녕하세요. 건강한때까치27입니다.탄산음료를

    흔들게 된다면 탄산속에 녹아있는 기체성분이 자극에 의해 서로 응집되며 거품이 나고 기체가 부피가 크니 넘치게 됩니다