세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

탄산음료를 흔들엇을때 열면 내용물이 나오는 원리가 무엇인가요?

탄산음료를 흔들고 나서 뚜껑을 열면 경쾌한 소리와 함께 수많은 거품과 내용물들이 쏟아집니다. 흔들면 이산화탄소만 나올줄 알앗는데 내용물도 같이나오는건 어떤 원리로 그런건지 알수잇을까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    탄산음료에는 이산화탄소가 녹아 있습니다. 이산화탄소는 물에 녹으면 탄산수로 변합니다.

    탄산수는 가스이기 때문에 압력이 가해지면 녹아있던 상태에서 기체로 변하게 됩니다.

    탄산음료를 흔들면 압력이 증가하여 이산화탄소가 기체로 변하게 됩니다. 이 과정에서 탄산음료의 부피가 증가하고 기포가 발생합니다.

    탄산음료를 열면 압력이 급격히 감소하여 기포가 폭발하게 됩니다. 이 과정에서 탄산음료의 내용물이 밖으로 튀어나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.말그대로 탄산음료는 탄산이 내부에서 흔들림으로 기포가 발생하여 외부로 표출되는 원리지요.