땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.19

탄산은 흔들면 거품이 나는 이유는 무엇인가요?

탄산음료나 탄산수는 흔들고 뚜껑을 열면 거품이 많이나는데요. 이런 건 왜그런걸까요? 일반물이나 다른음료에서는 나타나지 않는 현상인데 말이죠.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    탄산음료의 뚜껑을 처음 열었을 때 '칙' 하고 소리가 나는 것은 물에 녹아 있던 이산화탄소가 배출되기 때문입니다. 탄산음료에서 거품이 나는 이유 또한 이산화탄소 때문이죠.