화학학문
탈퇴한 사용자

탄산음료를 흔들면 거품이 올라오는 과학적 원리가 뭔가요?

탄산음료는 흔들면 위로 솓구쳐 올라오거나 뚜껑을 딸때 픽하는 바람빠지는 소리가 나는데 이건 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금해요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.10.15

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    탄산음료에 탄산을 주는 것은 액체에 녹아있는 이산화탄소 때문입니다.

    이 이산화탄소가 음료 제조 과정에서 고압으로 용해되어 있는데, 이 것이 상온에 노출될 경우 다시 기체로 빠져나가게 됩니다.

    바로 뚜껑을 여는 순간이 바로 이 이산화탄소가 빠져나가는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    탄산음료 안에는 이산화탄소가 녹아 있습니다. 이걸 흔들게 되면 이산화탄소가 나와서 거품이 올라오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산음료는 이산화탄소를 용해시켜 만든 음료입니다. 이산화탄소는 물에 녹으면 탄산수로 변하게 되는데, 이 탄산수는 과포화 상태에 있습니다. 즉, 물에 녹을 수 있는 만큼의 이산화탄소가 다 녹아있는 상태이지만, 아직도 이산화탄소가 녹을 수 있는 공간이 존재한다는 뜻입니다. 탄산음료를 흔들면 이 과포화 상태의 탄산수가 불안정해지게 됩니다. 흔들림에 의해 탄산수가 균일하게 분포되지 못하고, 미세한 기포가 생기게 됩니다. 이 기포들은 뚜껑을 열면 밖으로 빠져나가면서 픽하는 소리를 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탄산음료는 음료 속에 이산화탄소가 녹아져 있습니다. 따라서 병뚜껑을 따면 소리가 나면서 이산화탄소가 공기중으로 날라가게 됩니다. 또한, 탄산음료를 흔들게 되면 이산화탄소의 기포가 발생하여 거품이 생기게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    탄산음료를 흔들면 거품이 올라오는 현상은 과학적으로 "탄산가스 포화도의 감소" 및 "가스 폭발" 원리에 근거합니다. 탄산음료(예: 탄산음료, 맥주)는 일반적으로 이산화탄소(CO2) 가스를 포함하고 있습니다. 이 가스는 음료액에 용해되어 있으며, 뚜껑을 열거나 음료액에 압력을 가하면 용해된 CO2 가스가 거품 형태로 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    탄산음료의 거품은 이산화탄소, 즉 CO2의 기포로 구성되어 있습니다.

    탄산음료는 이 무색 무취 가스를 제조 중에 고압으로 주입하여 액체가 기체에 과포화될 때까지 주입합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄산 가스는 액체 안에 녹아있습니다. 액체는 압력이 낮아지면 가스가 액체에서 분리되어 나타납니다.

    탄산 안의 가스는 흔들림으로 인해 액체 안에서 분리되고 거품이 생깁니다. 이것이 거품이 생기는 물리학적인 이유입니다.

    감사합니다.