말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.07

탄산음료는 왜 거품이 나게 되는것인가요?

탄산음료를 컵에 따르게 되면 거품이 많이 납니다.

실제로 패트병에 있을때는 거품이 없는데요

왜 컵에 따르게 되면 거품이 많이 나는것인지

그것이 어떤 현상때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    탄산은 물에 이산화탄소를 섞은 것 입니다. 기체는 온도가 낮을 수록, 압력이 높을 수록 용해도가 높아지게 됩니다. 그래서 압력이 높은 페트병안에서는 탄산이 유지가 되는데, 뚜껑을 여는 순간 압력이 낮아져 이산화탄소가 빠져나오는겁니다. 그래서 개봉하고 그대로 놔두면 김이빠져서 탄산기가 없어지죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    탄산음료의 거품의 정체는 음료속에 포함된 탄산이 공기중으로 빠져 나오기 때문에 생기는 거죠.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    탄산음료는 음료에 탄산을 주입해서 만들어지는데 강한 압력으로 물에 녹아있던 탄산이 분출이되는겁니다. 병않에 있으면 압력이 유지가되서 가만히 있는거구요 흔들거나 따듯해지면 압력이 낮아지면서 원래 섞이지 않은 상태로 분출이 되는겁니다.