지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.28

엘리뇨 현상이 무엇인지 설명 부탁드려요.

학교에 다닐 때 바다에서 불어오는 해류와 관련된 뭐라고 분명 배웠는데 이름만 기억이 나고 어떤 것이었는지 기억이 하나도 안납니다. 아까 바다의 수온과 관련해 뉴스가 나오니 알아야겠단 생각이 들었습니다. 쉽게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    남미 페루 부근 태평양 적도 해역의 해수 온도가 크리스마스 무렵부터 이듬해 봄철까지 주변보다 2~10℃ 이상 높아지는 이상 고온 현상을 말한다. 발생 주기는 불규칙적이지만 보통 2~7년의 주기를 가지며, 발생 지역은 열대 태평양 적도 부근에서 남아메리카 해안으로부터 중태평양에 이르는 광범위한 지역에서 나타나고 있다. 무역풍과의 상호 작용으로 발생되는 것으로 추정되는데, 엘니뇨 현상이 발생하면 지구 곳곳에 기상 이변이 발생하여 많은 피해를 초래하기도 한다. 이와 같은 기상 이변을 일으키는 원인은 분명하지 않지만 해수 온도의 변화에 따라 대기 순환계의 변화가 기상 이상을 초래하는 것으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은,

    보통 바다아래서 올라오던 낮은온도의 해수가 상승하지 못하여 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 높은 상태로 수개월 지속되는 현상을 말합니다.

    엘니뇨현상이 생기게 되면 차가운공기가 아닌 높은온도를 유지하기 때문에 해충과 곤충의 활동이 왕성해지고, 이에따라 어업에 좋지않은 영향을 미치게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상은 거리 약 1만 Km 에 걸친 폐루연안부터 적도의 날짜변경선까지 바다의 온도가 몇개월 동안 상승하는 것을 말하고요. 6개월 평균 0.4 C~0.5C 이상 해수면 온도가 상승하는 이유로 지구 전체의 온도균형이 깨지게 되어 예측할 수 없는 각종 자연재해를 유발하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양의 열대 지역에서 일어나는 기상 현상으로, 태평양의 동쪽 해안에서는 일반적으로 건조한 기후가 유지되는 반면 서쪽 해안에서는 비가 많이 내리는 기후가 유지됩니다. 이러한 현상은 태평양의 해수 온도와 엘니뇨 남방진동이라는 대기 순환 현상과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘리뇨는 스페인어로 남자아이나 아기예수를 뜻하는 말로 페루의 한 어부가 이 현상의 이름을 아기 예수에 빗대 붙인 것에서 유래했습니다.

    엘리뇨란 태평양 바다 수면층의 온도가 평상시보다 섭씨 0.5도 이상 6개월 이상 높아져 주변 지역에 기상 이변 등을 몰고 오는 현상입니다.

    보통은 3~8년 주기로 일어나며, 그 상세한 메커니즘은 아직 밝혀지지 않았지만 엘니뇨에 의해 변화된 해수면 온도와 대기의 대규모 순환은 태풍과 같은 열대성 저기압의 생성과 경로를 바꾸어 해일, 홍수 피해가 발생합니다.