지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

엘리뇨 현상이 무엇인지 간단하게 설명 부탁드립니다.

안녕하세요

요즘 라니냐, 엘리뇨 이런 말이 많이 뉴스에 나오던데요

이 엘리뇨 현상때문에 지구의 기상이 변했다고 하는데 이 엘리뇨는 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양 열대 지역에서 일어나는 기상 현상 중 하나로, 일반적으로 3~5년 주기로 발생합니다. 태평양의 수면 온도가 평균보다 높아지면서, 수증기가 증발하여 기상 조건이 변화하고, 태풍이나 호우, 가뭄 등의 기상 현상이 발생하게 됩니다.

    엘니뇨 현상은 지구 기온이 상승하면서 발생할 가능성이 높아지고, 이로 인해 지구 기후 변화에도 큰 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어, 미국 서부 지역에서는 엘니뇨 현상이 발생하면 강수량이 증가하여 홍수가 발생할 가능성이 높아지고, 호주와 인도네시아 등 태평양 지역에서는 가뭄이 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 동태평양의 해수 온도가 비정상적으로 높아지는 현상입니다 무역풍이 약해지면서 표층의 따뜻한 해수가 서쪽에서 동쪽으로 이동하지 못하고 그대로 머물게 되는 것이 원인입니다 이로 인해 동태평양의 해수 온도가 높아지고 대기의 기압도 낮아집니다 이로인해 기상이변이 발생하는 겁니다