춘장은 무엇으로 만드나요???

중국집 짜장면 재료인 춘장은 무엇으로 만드는건지 궁금합니다^^ 어떻게 만드는 지 같이 알려주시면 감사하겠습니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. jidoja입니다.

춘장은 장류의 일종을 고추장이나 된장처럼 콩을 불리고 삶은 후에 밀, 소금을 섞어 발효시킨 장입니다.

색상을 위해서 캐러멜을 넣기도 하는데요. 시중에 파는 검정색 춘장은 캐러멜이 들어가서 색상이 그렇습니다.

원래 중국에 있던 첨면장(甛麪醬)에 캐러멜색소, MSG 등을 첨가하여 대량생산화 형태로 만든것인데요.

본연의 첨면장은 적갈색을 띄고 오래 둘수록 점점 검정색에 가까워지지만 시판처럼 짜장색이 되지는 않습니다.

만들때는 굵은콩을 사용해 물에 불리고 삶아서 적당량의 소금물과 혼합한 후 밀을 넣어서

보통 6개월 정도의 오랜 숙성과정 동안 충분한 햇빛과 반복적으로 뒤집어주는 오랜작업을 통해

자연숙성시켜야 합니다.

전통 춘장은 짜고 발효향이 강하고, 밀을 넣어서 떫은 맛이 납니다.

그래서 볶아서 사용을 하는데 이때 돼지기름을 사용하다보니 짜장면 소스로 변신하게 됩니다.

춘장을 직접 담그기 보다는 시판 춘장으로 요리하시는 것을 추천드립니다.

집밥 백선생이 만든 만는춘장 레시피는 다음과 같습니다.

재료 : 간 돼지고기, 파, 양파, 춘장, 식용유, 굴소스, 간장, 생강

춘장 300g, 대파는 잘게 다져서 종이컵 한컵, 양파도 잘게 다져서 종이컵 3겁, 다진 돼지고기는 2컵,

설탕 2/3컵,굴소스 1/2컵, 간장 1/3 컵, 식용유 1컵, 간생강1/3숟갈

1. 팬에 식용유를 넣고, 그 위로 파를 부어주세요.

2. 약불에 파기름이 나도록 볶아주세요.

3. 파라 노릇하게 튀겨지면 양파를 넣어주세요.

4. 돼지고기도 넣어주세요. (뭉치지 않게 잘 부셔주세요.)

5. 다진 생강을 1/3 스푼 넣어주세요.(없으면 패스)

6. 설탕을 넣어주세요.

7. 센불에서 잘 볶아줍니다. 포인트는 채소와 고기에서 나오는 수분을 날리는 겁니다.

(수분이 적어야 보관기간이 길어집니다.)

8. 수분이 날아가면 기름이 떠오릅니다. 이때 간장을 넣어주세요.

9. 굴소스도 넣어주세요.

10. 춘장도 넣어주세요.

11. 약불로 바꾸고 정성껏 볶아주세요. (중불에서 10분가량인데.. 기름층이 올라올때까지 볶아주시면 됩니다.)

만능춘장 완성~!

기름이 뜨면 걱정되시겠지만.. 올라온 기름이 공기와의 접촉을 막아주기에 보관기간이 길어진다고 하네요.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    춘장은 콩으로 만든다고 봐야 하므로 원료 중 일부가 코코아 색소가 첨가되어 있다고 보시면 됩니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.