지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.23
착시 현상이 일어나는 이유는 뭘까요?

똑같은 선의 길이나 색깔등이 주변의 영향을 받아 길이가 달라보이거나 색깔본연에 고유의 색과 달라보이는등의 착식현상들이 왜 일어나는 걸까요?

  • 착시 현상은 사람이 보는 것과 뇌가 생각하는 것이 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.

    비슷한 예로 스트로보 효과란 것이 있습니다.

    바퀴가 일정 속도가 되면 바퀴가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,

    이 회전을 유지하면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 되는 효과 입니다.