기타 고민상담고민상담
얌전한날다람쥐181
얌전한날다람쥐18121.04.12

업무나 일을 할 때 마음이 조급해지고 실수 할까 답답해져요

요즘 모든 일에 계속 조급하고 사고를 칠거 같아서 답답해지는데요. 업무에 지장이 생길 정도로 걱정도 되고 현재 제가 하는일이 제대로 하는것인지 의문도 많이드는데요. 제가 문제가 있는걸까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무에 대한 자신감이 부족하거나 눈치가 보이는 경우는 자존감이 낮아서 그럴수 있습니다.

    먼저 자존감을 높이는 훈련을 해보시면 도움이 될듯합니다.

    제가 추천드리고 싶은것은 셀프 칭찬입니다.

    매일 자신을 칭찬해주는 연습을 해보세요

    그냥 하기 부끄러우시다면 거울을 보면서 하시는것도 좋습니다

    너무 추상적이고 광범위한 것은 지양하시고 구체적인 부분에 대해서 칭찬을 해주시면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수를 하지 않을까, 내가 잘 할 수 있을 까 등 나에게 너무 완벽을 추구한다면 생기는 조바심일 수도 있습니다.

    너무 큰 조바심을 내기 보다는 여유로운 마음을 지닌다면 더욱 효과적인 일처리를 할 수 있을 겁니다.

    여유에서 더 좋은 결과를 얻을 수 있기에 여유로운 마음을 가지고 일을 하시길 바라겠습니다.

    항상 응원합니다.~