기타 고민상담고민상담
완강한닭234
완강한닭23420.12.19

불안함과 걱정, 강박에 대해서..

모든 사람이 다 경험하는 일이긴 한데... 저는 좀 특별하게 심한거 같아서 질문드립니다.

매사 아직 일어 나지 않은 일에 대해서 계속해서 걱정하고 불안함이 지속되는 느낌입니다.

항상 마음속에서 오차없이 해내야한다 라는 강박도 있는거 같구요. 뭔가 생각한대로

실현되지 않는다면 화가 많이 나는거같습니다.

무던해지고 둥글게 둥글게 반응하고 싶은데 생각보다 쉽지 않네요.

너무 디테일 하게 걱정하고 섬세하다 보니 번아웃도 빨리 오는거같습니다.

어떻게 하면 좀더 편하고 강박없이 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호호호호빵님 강박에대해고민이많으신것같습니다

    강박치료에는 여러방법들이 있지만 하나를소개하면 실수를많이하는것입니다

    스스로에게 허용할수없는실수들을하여 그런감각들을 무뎌지게만드는것입니다

    처음에는그것이 마음에들지았고스트레스가다가오겠지만 그것이2회3회...지속적으로쌓이다보면스스로가가지고있는 강박도조금씩느슨해질수있습니다

    매사집중하는것은좋을수있지만 호호호호빵님 말씀처럼 쉽게지칠수있으니 스스로에게 너그러울수있는마음을주면좋겠습니다