기타 고민상담고민상담
반가운말똥구리55
반가운말똥구리5521.02.06

완벽주의마음이 스스로에게 압박을 줘서 불안도가 커질때 어떡하나요?

완벽해야한다는 마음이 있다보니 스스로에게도 압박을 엄청주고, 안되면 자존감이 떨어지기도 하다보니 늘 일을 하는데 불안을 느끼며 해나가고 있는데, 불안도가 높아졌을때 어느날은 가슴이 조여오고 답답함까지도 이어지기도 하는데 어떻게 마음을 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강도가 세지면 천재지변이이나 피치못할 사정으로

    규칙이 어긋날때에도 자기 자신을

    탓하기까지 합니다.

    자신을 질타하고 강박증까지 온다면

    얼마나 덜 행복할까요?

    완벽함 추구는 행복으로 이어질 수 없는가?라는

    의문감 마저 듭니다.

    완벽주의 성겨을 목표달성에 활용하거나

    목표 달성 과정을 융통성 있게 조절하거나

    실패를 긍정적으로 재해석 할 줄 아는

    지혜로운 사람을 목표로 삼고

    노력하며 새로 시작해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽해야된다는것은 스스로강박행동과강박사고로인해 불안이나긴장 그리고 좌절등 다양한심리적인 영향을미칩니다

    그렇기에이런강박행동의치료는 초기에이루어지면좋습니다

    강박치료는약물과심리치료기같이하면좋습니다

    내가완벽해야된다는인지적오류를찾아내고그것을수징한다면종더괜찮아지실듯합니다