기타 고민상담고민상담
경건한콩중이45
경건한콩중이4522.01.07

불안감과 조급증을 해소하는법을 알고싶어요.

평소에 조급증과 불안증상이 있는데 이로인해 어떤일을 하던지

집중력도 저하되고 스트레스도 많이받는것같아요.

목표하는바를 이루려면 해야할일이 많은데 계획대로 안되니 더

심해지는것 같기도합니다.

조급증과 불안감은 어떻게해소해야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    조급한 마음이 들고 불안한 마음이 들때는 기분을 환기시켜보는것도 좋습니다

    무언가를 하고 있을때 집중력이 떨어지거나 잡념이 많이들때는

    그 일을 잠시 멈추시고 운동을 하거나 가벼운 스트레칭 혹은 음악을 듣는등 작업을 하여서 그때의기분을 환기시켜주면서 뇌에 휴식을 주면 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    만약 말씀 하시는 증상으로 인해 일상 생활에 큰 타격이 있어 고통스럽고 짜증이 난다면 병원에 한 번 내원하시는걸 추천 드립니다.

    몸이 아프면 병원레 가듯이 마음도 아프면 병원에 가야지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    불안함을 느꼈을 때 사람들의 경우 대부분 자신을 억누르려고 합니다. 이는 결과적으로 주어진 상황을 회피하려는 성향을 보이게 됩니다. 따라서 불안 증세를 받아들일 수 있도록 시도하는 것이 더 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    자신의 생각, 신체증상 및 행동반응에 주목하여, 어느 순간에 자신이 불안한 상태인지를 파악하고, 누구나 겪게 되는 감정적 불안감이라는 생각을 갖고, 이러한 불안감을 자연스럽게 받아들이려는 노력을 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    조급증과 불안감을 해소하려면 계획을 명확하게 세우는 것이 중요합니다. 계획대로 안된다는 것은 세워둔 계획이 너무 무리가 있는 등으로 문제가 있는 것을 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

    어떤 일을 하는데 약간의 조급함 등은 일에 대한 동기를 부여하는데 도움이 될 것입니다. 하지만 막상 일에 임하였을 때는 조급함보다 작은 성취 목표에 도달하는데에 더 집중하는 것이 더 도움이 되겠지요. 어떤 일이든 단계적 목표를 통해 최종 목표에 이르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    무언가 목표를 세우셨다면 일단 절반의 시작과도 같습니다.

    때문에 그 목표에 하루 빨리 다가가기 위해서 무리한 추진력을 발휘하려 하시기 보다는

    계획된 스케줄대로 차분히 하나하나 목표를 위해 다가가는 습관을 들여보세요

    스트레스를 받아가면서 빨리 달리려다 넘어지는 것 보다는,

    스트레스를 줄여가며 천천히 올바른 길로 다가가는 것이

    목표를 이루기 위한 더 좋은 습관으로 보여집니다.

    질문자님의 멋진 꿈과 목표를 글로나마 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음을 편하게 가지실 필요가 있는 것 같습니다

    따라서 마음을 편하게 할 수 있는 활동을 하시는 것이 좋습니다 가장 좋은 방법은 심리상담이지만 여의치 않으시다면 명상과 요가등을 배워보는 것도 좋은 방법입니다