기타 고민상담고민상담
고요한닭224
고요한닭22420.12.21

너무 불안장애가 심합니다 어떻해야 할까요?

내가 어떤 일을 할때, 그일을 해낼수있을까 라는불안이 들기시작하자 어떤 일을해도 일의 효율과 능률이 떨어지고 실패가 거듭되다보니 자신감도 떨어지고 도전하기도 두려워집니다. 하루종일 불안하고 잠도못잡니다.도와주세요 너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 무리하거나 한곳에 신경을 곧두 세우는일은 피하고

    가벼운 생각 가벼운 행동이 좋습니다.

    특별히 위협을 느낄만 한 상황이 아닌데도 불구하고

    신체의 경보 체계가 오작동을 일으키며 위협을 느끼는

    상황에서 같은 반응을 일으키는 증상이예요.

    실제 위험한 상황에서 나타나는 불안은 우리가

    스스로를 보호할 수있게 도와주는 중요한 기능을 가지고 있어요.

    극한 상황에서 아무런 불안을 느끼지 않는다면 우리는

    생명을 유지하기 어렵거나 크게 다치기 쉬울거예요.

    따라서 불안의 일차적인 목적은 자신을 위험으로부터 보호하는 것입니다.

    일상생활에 있어서 불안장애 경험하는사람을 매우 많아요.

    불안장애의 증상이 워낙 심한 신체 증상을 동반하기에

    정신적인 원인으로 생각하지 않아서 많은 사람들이 제대로 된 치료나

    도움을 받는데까지 오랜 시간이 걸리는 경우가 종종 있답니다.

    조기진단과 조기 치료가 필요합니다.

    적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 된다네요

    하지만 치료를 받지 않은다면 점점 더 진행될수 있는 병이 된답니다.

    약물치료 / 인지행동치료 등 적극적인 치료와

    더불어 일상생활에서도 많은 도움이 됩니다.

    스트레스를 멀리하고 좋은 생각 유익한 대화를

    나누면서 힐링하는 시간을 갖도록 노력해주세요.

    항상 응원합니다.