주식·가상화폐경제
온화한레아218
온화한레아21822.04.02

퇴직연금, 연금저축에 관한 질문

퇴직연금, 연금저축에 꾸준히 돈을 넣고 있는데 현재 어디에 투자를 해야하는지 고민입니다.

TDF 상품이 연금들과 잘 맞는다고 하는데 그냥 걱정없이 넣으면 되는 건지 아니면 미국증시를 따라가는 것을 넣는게 좋은지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축과 IRP에 가입할 때는 납입 한도를 채워도 좋지만, 본인이 유지할 수 있는 수준에서 세액공제를 받을 수 있는 금액만큼 납입하시기를 추천해 드립니다.

    그래도 연금저축과 IRP의 우선순위가 헷갈리신다면 투자할 대상의 제한이 적고 수수료 부담이 적다는 점을 고려해 연금저축 세액공제 한도를 채운 후 나머지를 IRP에 납입하시기를 추천해 드립니다.

  • 투자자의 은퇴 시점을 목표 시점(target date)으로 해 생애주기에 따라 펀드가 포트폴리오를 알아서 조정하는 자산배분 펀드인데 투자비중을 자산배분곡선에 따라 자동으로 조정해줍니다. 은퇴싯점에 맞추어 위험자산과 안전자산의 투자비중을 알아서 바꿔주기에 괜찮을것 같습니다.