치과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.15

스케일링 한 날 아무 음식이나 먹어도 되나요?

점심에 스케일링을 하고 나서 바로 아무 음식이나 먹어도 될까요? 일시적으로 잇몸이 약간 벌어져 있는 상태일 거 같은데 아주 뜨거운 음식을 먹으면 치아에 안좋다든지 혹은 한두시간은 음식을 섭취하지 말아야하는지... 혹시 피해야 하는 음식관련 주의사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 난 후에

    너무 자극적인음식이나 음주나 흡연은 조금 자제해 주시는것이 좋습니다.

    잇몸건강이 안좋으셨던 분들은

    스케일링하고나서 출혈이나 국소적인 염증반응이 일어날 수 있는데

    이럴때 음주나 흡연은 좋지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 하고나면 그날은 너무 차감거나 뜨거운것을 피하시는게 좋습니다. 일시적으로 시릴 수 있기 때문입니다.

    물론 그런것을 드셔도 통증이나 시린게 없다면 드셔도 큰 문제는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링한 직후 식사는 먹을 수 있는 것은 아무거나 먹어도 되지만,

    가능한 부드러운 음식 드시는 것이 좋으며 스켈링으로 잇몸에 자극이 가 있는 상태에서

    맵고 찬 음식물, 뜨거운 음식을 먹으면 불편감을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정수윤 치과의사입니다.

    스케일링 후 식사는 통상적으로 바로 가능합니다.

    하지만 잇몸이 좋지 않아 피가 나거나 치아에 통증이 있는 경우에는

    증상이 사라진 이후에 식사하시는 것을 권해드립니다.

    스케일링 후 차가운 물을 마시거나 레몬, 오렌지와 같은

    신 음식을 섭취했을 시 치아가 시릴 수 있지만,

    이는 치석이 제거되면서 그동안 부었던 잇몸이 가라앉아

    치아의 상아질이 노출되었기 때문입니다.

    일시적으로 외부의 자극이 민감하게 느껴질 수 있지만

    이러한 증상은 시간이 지나면서 서서히 사라지므로

    크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 당분간 자극적인 음식을 피해 주는 것이 도움이 될 수 있으며

    흡연과 음주는 당연히 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    특별한 불편감이 없으면 주의해야할 음식은 없습니다.

    하지만 스케일링 한 당일에는 잇몸에 약한 상처가 있을수 있고 치아도 예민해진 상태이므로 가급적 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 스케일링 직후 평상시에 드시던 음식 그대로 드셔도 됩니다. 다만 치석이 많거나 잇몸 상태가 좋지 않은 경우에는 통증이 있어 음식 섭취에 불편감이 있을 수 있지만 그렇다고 해서 특별히 어떤 음식을 제한할 필요가 없습니다. 즉 스케일링 이후에는 특별히 가려야 하는 음식 등은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링 이후에는 특별히 주의사항은 없습니다.

    다만, 치석이 많았던 경우에는 치석이 덮고 있던 치아 부위가 구강내로 드러나기때문에 일시적으로 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    그러나 대체로 단기간내에 개선되므로 걱정하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링하고 나시면 치석을 제거한 자리가 하루 이틀정도는 치아가 시릴수 있습니다. 너무 차갑거나 너무 뜨거운 음식은 피해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링을 한 날은 치아와 잇몸이 예민하므로, 뜨겁고 자극적인 음식의 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

    마찬가지 이유로 치아가 예민해 시린 증상이 나타날 수 있으므로 너무 찬 음식도 피하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    양치질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

    건강하세요.