예금·적금경제
탈퇴한 사용자

인플레이션이 정확히 무슨뜻인가요??

요즘 금리가 계속올라 경제에 관심이 많아요 근데 사람들이 인플레이션이 안잡혀서 금리를 올린다??라고 하는거 같던데 이말이 사실인가요?? 그리고 인플레이션이 정확히 무슨뜻인가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일정 기간 동안 물가가 지속적이고 비례적으로 오르는 현상, 혹은 화폐가치가 지속적이고 비례적으로 떨어지는 현상을 말하며

    인플레이션이 안잡히면 금리를 올려서 잡게됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 평균 예상치(연 2%) 보다 올라가는 것입니다. 피부로 느끼겠지만 작년부터 식품, 공공요금, 외식비용 등에서 큰 상승이 보이고 있는데 이를 경제용어로 인플레이션인 높아졌다고 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하면서 이에 따라서 화폐의 가치가 하락하게 되고 반대급부로 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 시중에 화폐가 100만원이 있는 것과 1억이 있는 상황에서 화폐의 가치가 달라지는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 떨어진다

    돈 10만원으로 장보러 가면 살게 없다 이런말들이죠

    김밥 천원일때는 만원에 열 줄샀는데 물가상승으로 이제 김밥 3천원이니 3줄만 하게 되는

    만원의 가치입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(inflation)은 통화량이 늘어나서 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

    인플레이션은 경제적으로 통화량이 늘어나면서 돈의 가치가 떨어져 물건의 가치가 올라가는 것을 의미합니다.

    인플레이션은 대체로 경제성장과 함께 발생하며, 경제성장에 따라 수요가 증가하면서 물가가 상승하는 것입니다.