따뜻한비둘기826
따뜻한비둘기82622.10.07
식당용 은색 공깃밥그릇은 규격이 다 똑같은가요?

밥을 먹으러 돌아다니다보면 은색 공깃밥그릇을 많이 보게 되잖아요

그런데 제가 보기엔 크기가 다 똑같이 작은 느낌이 들더라구요

이그릇들은 규격이 다 똑같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    박정희 정부 당시 쌀 생산량을 늘리기 위해 맛은 좋지 않지만 생산량은 많은 통일벼 정책을 시행 하였습니다.

    하지만 소비량이 너무 많자

    쌀 소비를 줄이기 위해서 밥그릇 크기를 줄이자는 정챋을 펼치게 되었도 지금의 스테인리스 밥그릇이 나오게 되었습니다. 이는 물론 음식점등에도 동일하게 시행이 되었습니다.

    당시에는 규격을 정한 밥그릇 이외의 그릇을 사용하면 영업을 못하기도 하였기에 정권이 변경되고 해당 정책이 사라져도 계속 사용을 하게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성숙한청가뢰281입니다.

    규격이 똑같지 않은걸로 압니다. 식당을 다녀봐도 밥공기가 다릅니다. 모양이 비슷해서 같아보일 수 있을거같네요.