기타 의료상담건강상담
조용한문어80
조용한문어8023.01.27

노로바이러스 증상이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘에 주위 분들이 굴을 먹고 노로바이러스에 걸립니다.

여름도 아니고 굴이 겨울 제철음식이어도 노로바이러스에 걸리네요.

노로바이러스 증상이 어떤지 궁금하고, 어떻게 치료해야 하나요?

  • 노로바이러스는 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이뤄지는 바이러스인데, 대부분의 경우 감염된 사람이 제대로 위생을 지키지 않고 음식물을 조리하고, 해당 음식물을 감염이 되지 않은 사람이 섭취하였을 때에 감염이 되게 됩니다. 해산물이 주된 전염의 원인으로 알려져 있지만 꼭 해산물이 아니더라도 전염이 이뤄질 수 있습니다. 노로바이러스에 감염되고 나면 구역, 구토, 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상이 발생하게 됩니다. 치료는 특별할 것 없이 그냥 시간이 경과하면서 몸이 스스로 바이러스를 극복하면서 회복이 됩니다. 그러한 기간 동안 증상을 조절해주고 컨디션을 관리해주는 대증적인 치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    노로바이러스에 걸릴 경우 사출성 구토, 복부통증, 오심, 설사 증상이 나타날 수 있고 내과 방문하시어 약물치료 및 탈수 방지를 위한 수액치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계절적인 영향보다는 날 음식으로 드셨느냐? 음식을 익혀 드셨느냐의 차이입니다.

    노로 바이러스의 경우 겨울에 유행하는 경향을 보이기도 하고 오염된 날 음식을 먹게 되면 잘 유발됩니다.

    증상은 구역, 구토, 복통, 설사가 유발되고 특별한 치료는 없고 증상에 맞는 대증 치료를 하면 됩니다.