화학공학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.19

우리나라가 미세플라스틱 오염도가 높다는데, 미세플라스틱이 뭔가요?

우리나라가 미세플라스틱 오염도가 높은 편이라는 기사를 봤습니다.

안그래도 젖병에서도 미세플라스틱이 나온다고 해서 유리젖병을 썼었는데요.

사실 미세플라스틱이 뭔지 자세히는 모르겠어요.

뉘앙스가 안 좋은 것 같아서, 체내에 흡수된다는 말을 보고

마냥 나쁜 거구나.. 생각하고 있었습니다.

미세플라스틱이 대체 뭐고, 우리에게 얼마나 해로운 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 5mm 이하의 합성고분자화합물을 의미합니다. 의도적으로 제조된 작은 플라스틱 알갱이를 1차 미세플라스틱이라고 하고 세안제, 치약 등에 들어있습니다. 2차 미세플라스틱은 환경에 버려진 플라스틱이 풍화작용으로 부서지면서 작아진 플라스틱 덩어리를 말합니다. 플라스틱용기에 뜨거운 물을 넣으면 30-80나노미터의 플라스틱 입자들이 녹아나올 수 있다고 합니다.

    미세플라스틱을 먹은 해양생물은 플라스틱의 물리적 영향과 플라스틱에 함유된 화학물질에 의해서 추가적인 영향을 받게됩니다. 해양생물에 들어있는 미세플라스틱은 먹이 사슬을 통해서 인간에게 까지 전달되고, 우리 체내의 혈관을 타고 이동하다가 폐와 같과 같은 장기들에 축적되어 암을 유발할 수 있고 면역체계에도 문제를 일으킨다고 합니다. 나노미터 수준의 초미세 플라스틱은 세포 내부까지 침투하여 생체기능을 교란할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이란 플라스틱(합성수지)이 분해되면서 나노크기의 매우 미세한 크기에 플라스틱으로 분해 된것을 말하는데 우리생활에 사용되는 합성수지는 너무 많아 일일이 열거 하기 힘들정도입니다. 우리가 입고 있는 옷, 휴대폰(케이스), 배달음식용기, 1회용용기, 종이컵(내부코팅지), 커피숍휴대용커피잔, 물컵, 그릇, 칫솔, 심지어 화장품(각질제거제)등....결국 우리가 사용하는 대부분에 합성수지가 들어가 있다고 보면 됩니다. 그걸 사용하는 과정에서 눈에 보이지 않는 작은크기로 분해가 되고 그것이

    인체나 바다느 하천등으로 흘러 들어가게 되죠... 결국 바다나 하천으로 흘러들어간 미세플라스틱은 하위영양단계생물들이 섭취하게 되고 그걸 먹는 상위영양단계쪽으로 농축되어 전달되므로 결국 음식을 통해 다시 우리 입으로

    돌아오는 무서운 결과를 초래 합니다..

    정말 환경을 생각해서가 아니라 우리 건강을 위해서라도

    우리 후손의 삶을 위해서라도 플라스틱 사용을 막야야 합니다!!

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱(microplastics)은 의도적으로 제조되었거나 또는 기존 제품이 조각나서 미세화된 크기 5mm 이하의 합성 고분자화합물로 정의된다(GESMAP, 2015). 미세플라스틱은 생성되는 기원에 따라 1차 미세플라스틱(primary microplastic)과 2차 미세플라스틱(secondary microplastic)으로 구분된다. 1차 미세플라스틱은 의도적으로 제조된 플라스틱 알갱이로서 레진펠렛(resin pellet, 크기 2-5mm의 플라스틱 원료물질), 세안제와 치약에 들어 있는 스크럽제(마이크로비즈로 불림), 공업용 연마제 등이 포함된다. 2차 미세플라스틱은 플라스틱 제품이 사용되는 과정이나 버려진 이후에 인위적인 행위나 자연 풍화에 의해 조각나고 미세화된 플라스틱 파편을 가리킨다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 5mm 미만의 작은 플라스틱입니다. 그렇게 제조된 것도 있고, 플라스틱제품이 부셔지면서 만들어지는 것도 있습니다.

    플라스틱은 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론 등을 포함하는 석유화합물로 여러가지 환경문제를 일으킬 수 있습니다.

    나노미터 단위의 미세한 크기의 플라스틱들도 생겨나는데 폐나 간 같은 장기에 축척이 된다는 연구결과도 있습니다. 쥐를 통한 실험에서 폴리스티렌과 접촉한 암세포의 성장속도가 비젖촉암세포에 비해 1.74배 가량 높고 전이속도는 11배까지 빨라진다는게 확인되었다고 합니다. 그 외에도 흔히 이는 환경호르몬 같은 내분비 교란 화학물질 발생의 원인이 된다고 알려져 있습니다.

    자연환경에 흘러다니는 미세플라스틱은 물고기나 여러 동물에게 섭취가 되고, 그것을 다시 인간이 섭취하게 되기 때문에 최종적으로 섭취를 하는 인간에게 더욱 안 좋은 영향이 미칠 겁니다.

    아직까지 큰 피해는 없어 보이지만 미세플라스틱 발생량이 높아질수록 위험에 노출될 가능성은 높아질 수 있습니다. 되도록 플라스틱 재질이 포함된 일회용품의 사용을 줄여야 할 것입니다.

  • 미세플라스틱은 플라스틱 제품이 분해되는 과정에서 생기는 미세한 플라스틱입니다.

    분해되는 과정이기 때문에 크기가 매우 작으며 육안으로 확인도 하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 우리가 쓰는 일반적인 플라스틱입니다. 다만 크기가 매우 작아서 인체에서 배출되지 못하고 인체에 잔류할 가능성이 높은 플라틱입니다.