이비인후과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.11

아버지가 가끔 어지럼증을 이야기합니다

나이
성별
남성

아버지가 가끔 누우셨다 일어나실때 어지럼증을 호소하시는데 예전에 머리를 바닥에 부딪치신후 소량의 뇌출혈 증상이 있으셔서 입원을 했었는데 그 이후에 더 어지럼 증상이 심해지신듯 합니다

어떻게 관리해야하나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.누워 있거나 앉아 있다가 갑자기 일어나는 경우 체위의 갑작스러운 변화에 발생하는 혈압 저하를 기립성 저혈압 이라고하며 이로 인한 어지럼증을 의미합니다. 우선 기립성 저혈압 이 의심 되면 복용하고 있는 약물 중에서 기립성 저혈압을 유발하는 약제가 포함 되어 있는지 확인하여 해당 약제 투약을 중단 합니다. 또 원인 질환의 동반 여부를 확인하여 심기능 저하 및 유효 혈액량 감소를 일으킬 수 있는 동반 질환을 치료 해야 합니다. 일반적으로 염분과 수분 섭취를 늘려 체액량을 유지하는 식이 습관 조절을 해 볼 수 있고 심한 경우 약물 치료를 할 수도 있습니다. 규칙적인 식사와 적절한 염분과 수분을 섭취하고 갑작스럽게 일어나는 것을 피하고 앉거나 일어 설 때는 동작을 천천히 하면 도움이됩니다. 정확한 진단을 위해서는 순환기 내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아버지의 어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.