정형외과건강상담
금쪽같은도요166
금쪽같은도요16623.04.23
83세 노인 어지럼증 원인이 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,전립선약,큐팜정500mg,안약(크라비트점안액)
기저질환
고혈압, 전립선비대증

83세 아버지가 3~4년전부터 어지럼증이 있습니다.

증상은 평상시 괜찮으시다가 가끔 멍해지면서 어지럽다고 하십니다

증상이 심각하진 않았는데 최근에 자전거를 타고 내리막길을 가다 어지럼증이 와서

쓰러지셔서 CT를 찍어보니 경미한 뇌출혈과 안와골절이어서 1주일 입원치료 받으셨습니다.

지금은 뇌출혈이 거의 사라져서 퇴원하신지 5일정도 되는데

산책하다 어지럽다고 하시네요.

몇년전까지 매일 소주를 일반 컵으로 반컵 드셨고 10년전까지 흡연을 매우 많이 하셨습니다.

불면증은 20년 정도 되었고 최근에는 너무 심해 밤에 2~3시간 정도만 깊은잠을 주무시고

하루종일 깼다가 얕은 잠을 잤다가 하십니다. 성격은 우울하신 편입니다.

걸음은 조금 느려지셨지만 일상생활 이상 없으시고

사물이 흐리게 보이거나 두개로 보이는 증상은 없습니다.

멍하고 어지러운 원인이 무엇일까요?

뇌쪽 문제일까요? 신경과에 가봐야할까요?

  • (제가 아는 범위론) 어르신의 어지러움 증상은 너무 다양한 원인이 존재합니다. 약물부터 근력저하, 내과적, 신경과적 문제 등등. 제 지인이시면, 일단 내과 방문 검사 후 , 신경과 방문할 듯 합니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 가능한 원인은 말씀하신 뇌 쪽 문제부터 시작하여서 전해질 불균형 문제, 빈혈 등등 굉장히 다양하게 존재하기 때문에 안타깝게도 주어진 정보들만 가지고는 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 어지럼증과 관련하여서는 신경과에서 가장 전문적으로 진료를 하기 때문에 신경과 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.