약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.04.11

루테인은 권장량 이상 먹으면 부작용이 생기나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 시력이 많이 안 좋아져서 루테인을 먹으려고 하는데요 그런데 권장량은 하루에 한 알인데 하루에 두 알 정도 먹으면 부작용이 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    크게 문제가 생기는 성분은 아니긴하지만 색소 성분이라서 약간 피부색이 노랗게 변하는 등의 부작용이 보고되어있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인을 권장량 이상 복용하는 경우 비타민A과다로 인한 간독성, 색소침착과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민A성분은 체내에 축적되므로 정해진 용법에 맞춰 드시는게 좋습니다. 과다하면 부작용이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    권장량을 초과하여 복용하더라도 효능이 증가하지는 않습니다.

    고용량을 복용하면 울렁거림, 구역감, 메스꺼움 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로 권장량을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인도 정해진 용법을 벗어나서 과다복용하는 경우에는 설사나 복통과 같은 위장장애가 나타날 수 있으며

    간에 부담이 될 가능성이 높아집니다

    정해진 용법을 지켜서 복용하시는 것이 좋으며, 눈 건강을 위해서 무언가를 찾으신다면

    루테인만 추가로 드시기 보다는 빌베리추출물이나 오메가3 등의 영양제를 구입하셔서

    같이 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    루테인은 권장량에 맞춰서 복용하시는 것이 좋으며, 과도하게 장기간 복용하실 시 오히려 시력을 해칠 수도 있고, 흡연자의 경우 폐암 발병 확률을 높일 수도 있는 등 해로운 작용이 더욱 심해질 수 있습니다.

    두 알을 먹는다고 하여 특별히 더욱 효과가 좋아지는 것도 아니기 떄문에, 한알만 복용하시는 것을 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인은 비타민A 유도체로 구성된 성분으로 하루 20mg 이상의 용량을 장기간 섭취 시 간에 무리가 갈 수 있으니 용법과 용량에 맞게 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 과용량 복용시에 복부팽만, 구역, 구토 , 속쓰림과 같은 부작용의 우려가 있습니다. 하루에 20미리 함량이면 충분하기에 하루에 한알만 정해진 용량용법을 맞추어 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^