약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.07.03

루테인에 관해서 알고 싶은 게 있어요.

나이
성별
남성

제가 요즘 시력이 안 좋아서 루테인 먹을려고 하는데요. 그런데 루테인은 하루에 한알만 먹으라고 하는데 한알만 먹는 영양제는 처음 보는데 하루에 한알 이상 먹으면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 한 알에 루테인의 1일 권장량이 모두 포함되어 있기 때문에 하루에 한 알만 복용해도 되는 것입니다.

    1일 권장량을 초과하여 복용해도 효능의 증가는 크지 않고 오히려 부작용만 증가할 수 있으므로 적정량을 복용하는 것이 좋습니다.

    하루에 두 번 영양제를 챙겨 먹어야 하는 번거로움을 줄이기 위해 한 알에 권장량 만큼의 용량을 담은 것이니 1일 1회만 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 정해진 용량 이상 복용시에는 부작용을 유발할수 있고 루테인제품에는 비타민a가 함유된 경우가 대부분으로 비타민a는 지용성 영양소로 과량 복용을 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    루테인은 제품마다 복용량이 다릅니다,

    하루에 한알드시는 제품이 있고 하루에 두정드시는 제품이 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    루테인 기준으로 보통 하루 20mg 정도를 복용하도록 합니다. 한 알에 20mg이 들어있다면 한 알만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 영양제들별로 함량등에 차이가 있습니다. 그렇기에 약들에 맞추어 복용해주시면됩니다.