꽃다운얼룩말91
꽃다운얼룩말9121.06.19

하얀옷에 고추장 양념이 뭍은것을 쉽게 지울수있는 좋은방법가루쳐 주세요?

음식음 먹다가 옷에 양념이 튀엇는데 부위가 좀 널어요 하얀 옷이라 표가 많이 날것같네요

빨간 양념 물이라 물에 담구어서 그냥 세탁하듯이 하면 물든 양념이 잘빠지지 않을 것같은데 저의 생각이 맞는지요

  • 양념이 묻은 부위에 주방세제만으로 오염된 밑에 휴지나 그린타올을 깔아 주고 뿌려줍니다 그리고 치솔 뒷부 분으로 오염부위를 긁어주세요 이걸 오염이 연해질때까지 긁는 작업을 몇번 반복해주세요 그런 다음 물티슈로 닦아 주면 완전 깨끗해 집니다 그런 다음에 전체 세탁을 하면서 표백제에 담그면 완전 싹 사라집니다

  • 묻은 즉시 주방 세제로 닦으면 대부분 깨끗이 지워지지만, 야외 활동 중에 묻은 경우 주방 세제로 닦기 쉽지 않죠? 강한 양념 탓에 지우기도 쉽지 않은 김치 양념, 시간이 많이 지난 후에는 과산화수소로 지워주셔야 잘지워진답니다. 과산화수소를 뿌린 후, 표백제로 문지르면 김치 얼룩이 잘 지워진다고 해요. 과산화수소가 없다면, 표백제를 묻혀준 뒤, 앞뒤로 양파즙을 발라 하루 뒤 세탁하면 얼룩이 잘 지워진다고 하니, 생활상식으로 꼭 알고 계세요⭐️

  • 흰 옷에 빨간 양념으로 얼룩이 져서 속상하시겠어요

    저도 흰색 옷을 좋아해서 특히 카라나 소매 부분에 누렇게 변한 자국 있을 때나 김치 국물 등이 튀었을 때 주로 쓰는 방법이에요

    이럴 때에는 세숫대야에 물 받아놓고 과탄산소다를 넣어보세요

    그리고 그 물에 15분~20분 정도 담가놓으면 얼룩이 빠져요 그냥 담가만 놓는데 얼룩이 빠질까 생각하실 수 있지만 얼룩이 있는 경우 과탄산소다가 반응하면서 미세한 거품같은 것이 생깁니다

    더 잘 빼고 싶으시면 얼룩진 부위를 손으로 문지르시고 좀 더 오래 담가두셔도 (1-2시간) 어느정도 효과가 있을겁니다

    과탄산소다는 천연 가루로 시중 마트나 다이소같은 매장에서 쉽게 구입이 가능하고요

    500그램에 2-3천원 정도면 사실 수 있어요

    손빨래 귀찮을 때는 세탁기에 세제 넣을 때 과탄산소다 같이 넣으면 효과 있어요

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    베이킹소다와 세제를 혼합해서 손세탁하면 옷에 양념을 지우는데 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.