흰옷에 벤 고춧가루 하나 고추장 김치 국물 얼룩 없애는 방법 궁금합니다

가끔 흰 옷을 입고 식사를 할 때 음식을 잘 떨어뜨리는 편입니다 김치 국물을 떨어질 때도 있고 고추장을 부칠 때도 있는데요 이럴 경우 세탁을 해도 얼룩이 남아 있습니다 김칫국물 자국이나 고추장 얼룩 깨끗하게 지울 수 있는 방법이 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

1. 김치국물의 얼룩은 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다. 또 이미 거기에 물때와 기름때도 같이 달라 붙어 있는 상태의 얼룩으로 보입니다.

아주 깔끔하게 지우는 방법을 안내합니다.

2. 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서 살균, 소독, 표백 및 탈취까지 다 이루어집니다.

    흰색의 옷이랑 다른색(진한색) 이랑같이 담거나 빨면 색이 물들어요.

    흰색이랑 다른색(진한색)옷이랑 담궈두지말고요,물든옷 지우는것은 좀어렵겟는데요...

    <방법>

    락스를 2숟가락 넣고 삶으면됩니다.

    그런데,한번 삶을때는 물색에 붉은색 계열의 색이 되니까,그 물을 버리고 새물로 바꾼후,

    다시 락스2숟가락을 넣고 삶으면 2번째 삶았을때 원래의(흰색)색깔로 돌아옵니다.

      가능하면 묻었을때 치약이나 주방세제로 지우면 좋은데꼭 나중에 옷들 보면 얼룩이 있더라고요.

      시간 지난 얼룩들은 뜨거운 물에 과탄산소다넣고 옷 담궜다가 손으로 조물조물하면 잘빠져요.

      심한 얼룩은 담궈놓는 시간을 조금 더 해보세요

      그런다음 햇빛에 말리면 최고예요!!

      조물조물할때 꼭 고무장갑끼고 하세요~~

        소탈****

        안녕하세요. 저도 궁금해서 검색을 해보았습니다. 발견즉시 물로 살살 문질러준다음, 햇빛에 일광건조를 하시면 마법같이 사라진다고합니다.

        산소와 햇빛이 지용성 색소를 산화시켜 신기하게 고추가루 계열 얼룩을 다 사라지게 만든다고합니다. 저도 처음에는 신기했어요!

        도움이되셨다면 감사합니다.