이비인후과건강상담
근면한코요테193
근면한코요테19321.05.17
코 뼈가 휘었는데 수술해야되나요??

코피가 많이 나서 병원에 방문하여 진단을 받았는데 뜻밖에 의사분께서 코 뼈가 왼쪽으로 휘어있다하여 구멍을 조금 막고 있다고 수술을 권유를 하는데 하는게 좋은가요? 오른쪽 코를 막고 왼쪽 코로 숨을 쉬면 불편한 상황입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비 중격 만곡은 매우 유병률이 높습니다. 다만 이것이 합병증을 유발 한다면 치료를 해야 합니다.

    현재 코막힘과 함께 코피를 호소 하고 있습니다. 이것이 있으면 평소 말씀하신 증상들을 일으 킬 수 있으므로 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡이 있나 봅니다. 보통 출산시에 자주 발생하게 되는데 비중격 만곡이 있으면 한쪽 코가 막히고 코피가 자주 나는 문제가 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 수술적 치료를 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비중격만곡증으로 문의주셨습니다.
    사람마다 선천적으로 혹은 후천적인 원인으로 비중격은 조금씩 휘어져 있습니다.
    휘어져있다고 하여 모두 수술대상이 되는 것은 아니며, 코막힘 증상이 심할때 수술의 대상자가 됩니다.
    보통 대학병원 기준 수술시간은 1시간 내외이며, 1-2일 입원하게 됩니다.
    수술후 점막이 회복되는데는 1달가까이 걸리며 그 기간동안 출혈이나 코 속이 부어올라 코막힘이 일시적으로 더 심해질 수 있습니다.
    비중격 교정술 수술이 가능한 병원에 내원하셔서 상담받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 구조의 이상을 약물이나 기타 방법으로 교정하기는 힘듭니다. 대개 일시적인 증상 호전을 위하여 약물 요법을 사용하며, 이 경우 코막힘 등의 증상이 재발할 확률이 높아집니다. 비중격 교정술을 시행할 수 있는 연령은 비중격 발육이 완성되는 17세 이후지만, 만곡이 심하여 증상도 심하게 나타나는 경우 그 이전에도 이를 시행할 수 있습니다. 하지만 소아는 수술을 하더라도 비강 구조물이나 안면골 발육에 지장을 주지 않기 위해 보다 제한적이고 보존적인 수술을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황이라면 비염도 동반되며 보통 비갑개수술을 하는 것을 권해드립니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡증이 있는 듯 합니다. 비중격 만곡증이 있으면 코막힘이나 코피 등이 생길 수 있습니다. 평소에 코골이도 생겨서 머리가 무거울 수도 있구요. 만약 비중격 만곡으로 인해서 불편한 증상이 있다면, 즉 질문자처럼 숨쉬는 것이 다소 불편하다면 수술을 해 볼 수 있습니다. 불편하지 않다면 그냥 놔두셔도 되구요. 저도 비중격 만곡이 있는데, 별로 불편하지 않아서 수술은 안하고 있답니다. 참고가 되시련지..

    서민석 드림