기발한파리23
기발한파리2323.10.31

애니메이션에 제작하는 한국인이 많은 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

일본이든 미국이든 애니메이션을 보다가 끝에 제작에 참여한 사람들 이름을 보면 한국 이름이 꽤 많이 나옵니다. 그리고 심슨을 제작하는 하청 업체가 한국업체라는 이야기도 있는데 애니메이션 제작하는 한국인이 많은 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 어느 정도 그림 실력도 되고 손도 빠르고 인건비도 일본이나 미국에서는 좀 저렴한 편인 것 같습니다. 대신 창작력은 좀 약해서 주로 하청을 많이 하네요