피부과건강상담
굳건한살모사97
굳건한살모사9720.12.12

그리 뜨겁지 않았는데 화상을 입어 물집이 잡혔는데 왜인가요?

오토바이 열선으로 계속 손이 따뜻했지만 조금씩 아파오기 시작했습니다. 지금 보니까 손 구석구석에 물집이 잡혀있네요. 왜 이렇게 됐고, 어떻게 대처하는 것이 후유증이 오래 가지 않을지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열선에 오랫동안 손이 닿으면 저온 화상이 생기는 경우도 있답니다. 전기장판도 화상이 생길 수 있지요. 물집이 잡혀 있다는 것은 화상의 증거가 될 수 있다 보입니다. 지금으로서는 깨끗이 씻고 화상 연고를 바르고 물집이 저절로 흡수될 때까지는 기다리는 것이 가장 적절해 보입니다. 다음부터는 장갑이라도 끼고 잡으시면 어떨까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상을 입으신 것 같습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.