치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.27

스케일링을 6개월마다 해도 괜찮을까요?

스케일링을 보통 1년에 1번씩 하는거라고 알고 있는데 6개월마다 받아도 괜찮을지 궁금합니다.

또한 스케일링 받을 때 잇몸부분이 시리거나 아플 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물론 스켈링 6개월 마다 하면 더 좋은 것입니다. 스켈링 하는 동안에는 치석을 긁어내기 때문에 시린 느낌이 옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 1년년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받아보시는게 좋습니다. 하지만 잇몸이 좋지 않거나 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 .치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다. 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받.으라고 권유를 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    환자의 구강 상태에 따라 주기가 달라질 수 있으며

    구강 상태가 청결한 경우 일년에 1~2회 정도의 스케일링을 받아주는 것이 좋습니다

    스케일링 후 1~2주일 정도는 시린 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    6개월마다 하셔도 괜찮습니다. 많은분들이 그렇게 하고 있으며 일시적으로 아플 수 있으나 1~2주면 괜찮아집니다