상해 보험보험
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.31

보험 종류 중에 산후조리원 내역이 보장되는 보험이 있을까요?

태중에 아이가 있어 신생아 보험을 가입하고 이것 저것 알아보고 있습니다. 헌데 산후조리원이 비용이 비싸더라구요.

보험중에 산후조리원비용이 보장 또는 보조 되는지 산후조리원서 나는 사고를 보장해주는 보험이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    산후조리원 비용은 현재까지도 보험으로 해결되지는 않습니다.

    하지만, 산후조리원에서 발생할 수 있는 사고에 대한 보험은 존재합니다.

    산후조리원 운영자는 모자보건법에 따라 산후조리업자 배상책임보험에 의무적으로 가입해야 합니다.

    이 보험은 산후조리원 이용으로 인한 감염, 부상, 사망 등의 손해를 배상하는 것으로,

    2023년부터 보장액이 상향 조정되었습니다.

    정부와 각 지자체에서 산모와 신생아 케어를 도와주기 위해 정부 지원 산후도우미 바우처을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    아쉽지만 현재 판매되고 있는 보험상품중에는 산후조리원을 보장하는 상품은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    산후조리원 비용을 보장하는 보험사상품은 없습니다. 다만 조리원내에서 사고는 조리원측에서 보장받을수 있고 그외 질병등은 개인가입보험상품으로 보장가능합니다.