연말정산 농어촌 특별세는 뭔가요?

근로자 연말정산을 하다보니 한분이 농어촌 특별세항목이 뜬던데 이건 왜 뜨는건가요?

다른분은 없는데 한분만 뜨네요

환급해줘야되는건가요?

인터넷 검색해도 무슨 내용인지 모르겠네요~

아시는분~~

총 1개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 과세대상 근로자 중 주택 차입금 이자세액공제를 받은 근로자의 경우 농어촌특별세를 납부합니다.

  • 다만, 농어촌특별세가 근로자에게 부과되더라도 연말정산 환급대상은 아니나, 연말정산에 의한 농어촌특별세에 과오납 등이 있어 환급할 세액이 발생한 경우에는 조정 과정을 거쳐 환급하게 됩니다.

  • 자세한 사항은 세무/회계카테고리에 질문하시어 세무사의 조력을 받아보시기 바랍니다.