정형외과건강상담
고요한떄까치41
고요한떄까치4122.09.26

양반다리하고 앉아있다 일어나면 왼쪽 고관절부위통증?

나이
성별
여성
기저질환
고관절통증

얼마전부터 양반다리하고 앉아있다가 일어나거나 오른쪽으로 누워서 왼쪽 무릎을 접고 있거나 하면 왼쪽 고관절부위에 통증이 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 양반다리, 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다. 통증까지 유발되는 상태시라면 양반다리를 취하는 자세를 피하시길 권고드립니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 이상 여부를 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절염이나 관절 손상 등 고관절 자체의 문제 또는 고관절주위의 힘줄, 인대의 손상 등으로 증상이 발생할수 있습니다. 양반다리는 고관절 및 무릎에도 좋지 않기에 최대한 자세를 피하시고 휴식을 취하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 부위의 통증이 유발되신다면 퇴행성관절염의 초기 또는 관절와순 파열 등의 증상일 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.